ГК «О’КЕЙ» ОБЪЯВЛЯЕТ О РОСТЕ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2022 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ EBITDA ДИСКАУНТЕРОВ «ДА!» БОЛЕЕ ЧЕМ УДВОИЛСЯ

O`KEY Group S.A. (LSE, МосБиржа: OKEY, «Группа»), одна из крупнейших продовольственных сетей в России, объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2022 года на основании сокращенной консолидированной промежуточной финансовой отчетности.

Все результаты представлены с учетом применения стандарта МСФО (IFRS) 16, если не указано иное.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2022 ГОДА

• Общая выручка Группы увеличилась на 10,3% в годовом выражении до 97,8 млрд рублей
  • Валовая прибыль Группы выросла на 14,5% до 22,3 млрд рублей, а валовая маржа увеличилась на 0,8 п. п. в годовом выражении до 22,8%
  • Показатель EBITDA Группы вырос на 14,2% в годовом выражении до 7,5 млрд рублей, при этом рентабельность по EBITDA увеличилась на 0,3 п. п. и составила 7,7%
  • Показатель EBITDA дискаунтеров «ДА!» вырос более чем в два раза в годовом выражении и достиг 1,7 млрд рублей, а рентабельность по EBITDA составила 6,8%
  • Чистая прибыль Группы увеличились с 0,2 млрд рублей в первом полугодии 2021 года до 0,6 млрд рублей в первом полугодии 2022 года
  • По состоянию на 30 июня 2022 года отношение чистых процентных обязательств к EBITDA снизилось год-к-году и составило 3,68x

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА

• В августе 2022 года Группа выплатила промежуточные дивиденды в размере 8,5 млн евро.
    Полный текст сообщения представлен по ссылке https://okeygroup.lu/press-center/press-releases/2022/1810/.

АРМИН БУРГЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГК «О’КЕЙ», ПРОКОММЕНТИРОВАЛ:

«В первом полугодии 2022 года мы достигли высоких операционных и финансовых результатов в условиях беспрецедентной геополитической и макроэкономической нестабильности. За этот период валовая маржа и рентабельность по EBITDA Группы выросли в годовом выражении.

С марта 2022 года Группа пересматривает портфель поставщиков и корректирует цепочки поставок для обеспечения полной представленности ассортимента товаров на полках наших магазинов. Мы всегда отдавали предпочтение работе с отечественными поставщиками и сегодня доля их продукции в нашем ассортименте составляет около 80%.

Группа продолжает развивать три ключевых направления своей бизнес-модели: современные гипермаркеты «О’КЕЙ», быстрорастущие дискаунтеры «ДА!» и онлайн-платформу. Мы приобрели и открыли с использованием новой концепции четыре гипермаркета «О’КЕЙ» в Московской области, расширили сеть дискаунтеров «ДА!» на 12 магазинов в Центральной России и запустили шесть пунктов выдачи онлайн-заказов в гипермаркетах «О’КЕЙ» в Москве и Санкт-Петербурге.

В сегменте гипермаркетов мы продолжили оптимизацию расходов и портфеля магазинов. Во II квартале 2022 года Группа временно ограничила промоактивность в гипермаркетах «О’КЕЙ», чтобы обеспечить достаточный уровень запасов и доступность всех товаров на полках, а также поддержать рентабельность в условиях высокой инфляции. В первом полугодии гипермаркеты «О’КЕЙ» показали сильные результаты, а рентабельность по EBITDA в сегменте составила 8%.

Выручка дискаунтеров «ДА!» в первом полугодии увеличилась на 63% в годовом выражении, а LFL-показатель вырос на рекордные 35%. Во II квартале 2022 года доля сети дискаунтеров в чистой розничной выручке Группы составила 28,5%. Дальнейшее развитие сети в первом полугодии сопровождалось более чем двукратным ростом EBITDA и значительным повышением рентабельности по EBITDA – до 6,8%.

Мы ожидаем, что дискаунтеры останутся одним из главных факторов роста выручки и прибыли ГК «О’КЕЙ» и через несколько лет будут составлять половину бизнеса Группы. До конца 2022 года мы планируем открыть до 45 новых дискаунтеров «ДА!» и увеличить до восьми количество обновленных в соответствии с новой концепцией гипермаркетов «О’КЕЙ».

Для инвесторов
Наталья Белявская
Руководитель направления по связям с инвесторами
Natalya.Belyavskaya@okmarket.ru