ЧИСТАЯ РОЗНИЧНАЯ ВЫРУЧКА ГК «О`КЕЙ» УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 9,3%, ВЫРУЧКА СЕТИ ДИСКАУНТЕРОВ «ДА!» ВЫРОСЛА НА 57,6% В I КВ 2022 ГОДА

O`KEY Group S.A. (LSE, МосБиржа: OKEY; «Группа» или «Компания»), одна из крупнейших продовольственных сетей в России, объявляет неаудированные операционные результаты за I квартал 2022 года.

Основные операционные показатели за I квартал 2022 года

• Чистая розничная выручка Группы в I квартале 2022 года увеличилась на 9,3% в годовом выражении до 47,3 млрд рублей на фоне роста LFL выручки гипермаркетов и дискаунтеров, а также благодаря росту онлайн-продаж и расширению сети дискаунтеров.
  • Чистая розничная выручка гипермаркетов «О`КЕЙ» в I квартале 2022 года практически не изменилась в годовом выражении и составила 35,9 млрд рублей по сравнению с 36,0 млрд рублей в I квартале 2021 года, преимущественно в связи с сокращением торговых площадей. В I квартале 2022 года Группа закрыла два магазина «О`КЕЙ» в Саратове и один супермаркет «О`КЕЙ» в Москве в рамках пересмотра и оптимизации портфеля магазинов.
  • В отчетном периоде сеть дискаунтеров «ДА!» оставалась одной из самых быстрорастущих в секторе, продемонстрировав в I квартале 2022 года впечатляющий рост чистой розничной выручки в годовом выражении — 57,6% до 11,4 млрд руб. Такой рост обусловлен увеличением чистой розничной выручки сопоставимых магазинов (LFL) на 33,0%, а также расширением торговой площади сети на 32,3% в годовом выражении.
  • Доля дискаунтеров «ДА!» в выручке Группы выросла в I квартале 2022 года на 7,4 п. п. в годовом выражении до 24,1%.
  • Общие онлайн-продажи в I квартале 2022 года выросли на 64,5% в годовом выражении до 1,6 млрд рублей и составили 4,5% от чистой розничной выручки Группы.
  • Группа ожидает, что в среднесрочной перспективе сеть дискаунтеров «ДА!» и сегмент онлайн-продаж продолжат лидировать по темпам роста.

Ключевые события после отчетной даты

• Текущая геополитическая ситуация и волатильность рынка, обусловленные глобальной экономической конъюнктурой, валютными и фондовыми рынками, а также существенными колебаниями валютных курсов, оказывают влияние на все сектора экономики. Мы тщательно анализируем возможное влияние меняющихся макроэкономических условий и изменений на розничном рынке на финансовые и операционные результаты ГК «О`КЕЙ» в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Группа на протяжении многих лет активно сотрудничает с российскими производителями: около 80% закупок Компании приходится на продукцию отечественного производства. Это особенно актуально с точки зрения развития собственных брендов «О`КЕЙ» и «ДА!». Компания также участвует в программах поддержки местных производителей и принимает участие в региональных и национальных инициативах в области качества, особенно в ключевых для себя Северо-Западном и Центральном регионах России.

С марта 2022 года Компания пересматривает цепочку поставок там, где это необходимо, чтобы обеспечить бесперебойность процессов и удовлетворить спрос наших клиентов. Компания работает над перенаправлением некоторых логистических маршрутов, оптимизацией логистических затрат, эффективным управлением запасами и обеспечением полной доступности товаров на полке для своих сетей гипермаркетов и дискаунтеров, а также онлайн.

Несмотря на текущую ситуацию, мы прилагаем все усилия чтобы по-прежнему предоставлять нашим клиентам лучшее ценовое предложение и безупречный сервис. Мы также продолжаем реализовывать нашу стратегию и достигать намеченных целей. Наша хорошо сбалансированная бизнес-модель и эффективная система корпоративного управления позволяют нам даже в условиях повышенной волатильности рынка действовать на благо наших клиентов, поставщиков, сотрудников, инвесторов и других заинтересованных сторон.
  • В апреле 2022 года Группа открыла четыре новых гипермаркета под брендом «О`КЕЙ» в Московской области на месте магазинов, приобретенных у X5 Group. По итогам расширения число магазинов «О`КЕЙ» в Центральном федеральном округе достигло 24, из которых 17 расположены в Московском регионе.

Полный текст сообщения представлен по ссылке https://okeygroup.lu/press-center/press-releases/2022/1800/.
  • В апреле 2022 года Компания открыла четыре новых дискаунтера «ДА!» в ЦФО России.

Для инвесторов
Наталья Белявская
Руководитель направления по связям с инвесторами
Natalya.Belyavskaya@okmarket.ru